Реорганизация

Реорганизация предприятия — процесс довольно длительный по времени (3,5-5 месяцев) и сложный с юридической точки зрения. Поэтому проведение этой процедуры учредители фирмы как правило доверяют профессионалам. Специалисты нашего агентства предлагают свои услуги по реорганизации фирм. Имея большой опыт работы и профессиональные навыки, мы гарантируем юридически грамотную подготовку всех необходимых документов, индивидуальный подход к каждой организации и кратчайшие сроки исполнения Вашего заказа.

Согласно ст.57 ГК РФ, процедура реорганизации юридического лица может проводиться в пяти формах:

  • присоединение
  • слияние
  • преобразование
  • выделение
  • разделение

Наиболее востребованы и популярны ПРИСОЕДИНЕНИЕ и СЛИЯНИЕ. Как правило, такая реорганизация является альтернативным способом ликвидации юридического лица и позволяет перенести неисполненные налоговые обязательства и ответственность на новое юридическое лицо, находящиеся в другом регионе.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ — форма реорганизации предприятия, при которой одно юридическое лицо присоединяется к другому юридическому лицу. При этом присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность, а другое продолжает ее с учетом проведенной реорганизации. Реорганизация предприятий считается завершенной с момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности последнего из присоединяемых юридических лиц.

СЛИЯНИЕ  - форма реорганизации юридического лица, при которой два и более  юридических лица прекращают свою деятельность в результате объединения и на их основе образуется новое юридическое лицо. Реорганизация предприятий считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. Государственная регистрация юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме слияния, осуществляется по месту нахождения одного из реорганизуемых юридических лиц.

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ – форма реорганизации, при которой одно юридическое лицо прекращает свое существование, а на его базе возникает  новое юридическое лицо, только в другой организационно-правовой форме. Процедура считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. Прежнее же юридическое лицо с этого момента считается прекратившим свою деятельность.  Например, закрытое акционерное общество становится открытым (или наоборот).

ВЫДЕЛЕНИЕ, РАЗДЕЛЕНИЕ - формы реорганизации предприятия, при которых из одного юридического лица выделяется его часть, из которой формируется новое юридическое лицо. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом. При выделении первоначальное юридическое лицо  продолжает существовать , а его активы уменьшаются на сумму активов переданных выделившемуся, вновь созданному юридическому лицу. При этом, реорганизация предприятия считается завершенной с момента государственной регистрации, вновь созданного юридического лица.